食用天然色素
当社が扱う天然色素には「液状品」と「粉末品」の2種類があり、基本的に天然色素 未開封の消費期限
・液状品 180日
・粉末品 360日 になります。
開封後の消費期限については条件によって差が出ますので明記はしておりませんが、密閉、冷暗所保管で1~2ヶ月以内の早めの消費を推奨しております。
ご購入者様には規格証明書も手配できますのでお気軽にお申し付けくださいませ。
黄色系 天然食用色素
黄色から橙色の着色に使用する天然成分由来の着色料(色素)です。例として、ウコンやクチナシ、ベニバナなどから色素が抽出されます。
赤色系 天然食用色素
赤色から赤紫色・青紫色、橙色の着色に使用する天然成分由来の着色料(色素)です。例として、ラック、コチニール、ベニコウジやアカキャベツ・アカダイコン・ブドウ果皮などから色素が抽出されます。
橙色系 天然食用色素
橙色の着色に使用する天然成分由来の着色料(色素)です。トウガラシ、アナトーなどから色素が抽出されます。
緑色系 天然食用色素
緑色の着色に使用する天然成分由来の着色料(色素)です。クチナシ、ベニバナやクロロフィル(葉緑素)などから色素が抽出されます。
青色系 天然食用色素
青色の着色に使用する天然成分由来の着色料(色素)です。クチナシから色素が抽出されます。
天然食用色素 ご使用の際の注意事項
・天然色素の品質管理には万全を期しておりますが、天然色素は長期保存しますと色調が多少変化したり、沈殿物が生じることがありますのでよく振ってご使用ください。
・使用する水にご注意ください。硬度、鉄、塩素、pH等の影響を受けて色素が変色または退色することがあります。
・使用する容器等にご注意ください。ガラス、陶器、ホーロー引、ステンレス、合成樹脂製のものを用いて金属の影響を避け、入念に溶かしてご利用ください。
・保管にご注意ください。天然色素は熱や光に変化しやすく、また粉末品は吸湿性がありますので、開封後は密閉し冷暗所に保管してください。
天然食用色素の使用基準
天然食用色素は、下記の食品には使用できませんのでご注意ください。
・こんぶ類、食肉、豆類、野菜、わかめ類(これらの加工食品は除く)
・鮮魚介類(鯨肉を含む)
・茶
・のり類